图书证的管理规定

时间:2018/6/25 15:16:34 点击:

辽宁省交通高等专科学校
图书借阅证(校园一卡通)的管理和使用办法
2018年5月修订
一、借阅证发放
图书借阅证是在新生新生入学或教工入职时统一办理的校园一卡通(统称为“借阅证”),由一卡通管理处将注册数据交付图书馆后,图书馆统一办理读者信息注册。
二、借阅证的使用
借阅证是读者进入本馆以及在馆内借阅图书、进行学习的唯一凭证。读者进入图书馆必须随身携带并自觉刷卡入馆。
三、借阅证挂失与补办
读者对借阅证要妥善保管,不应随意乱放。借阅证遗失,应立即在网上或到图书馆二楼总服务台挂失;并到学校相关部门申请挂失与补办。读者遗失借阅证造成的后果,由持证人负责。
四、离校
1.办理离校手续时(包括毕业离校、休学、退学等)须将所借图书全部还清,并到图书馆二楼服务台办理借阅证注销手续,由图书馆核实确无欠书情况后,在离校通知单上盖章,方可办理离校手续。
2.读者离校如不按规定到图书馆办理还书手续,由持证人所在主管单位负责返回或赔偿图书。
五、违规处罚
1.借阅证只限本人使用,不得转借他人,如委托他人代借图书,须出具委托书。
2. 冒用他人借阅证(用捡来或窃取来的借阅证)借书,按偷盗图书处理,并追究法律责任。

地址:沈阳市沈北新区沈北路102号 邮编:110122
copyright 辽宁省交通高等专科学校图书馆
技术支持:图书馆技术部