图书馆党支部参观省博物馆大型文物特色展览

时间:2019/12/30 9:06:12 点击:

根据习总书记给国家图书馆老专家回信中对未来图书馆事业发展方向的指引,本着弘扬优秀传统文化,创新服务方式,增强馆员文化底蕴的初衷,1227日上午,辽宁交专图书馆组织支部党员及全体馆员到辽宁省博物馆参观学习。

全体16名图书馆馆员首先参观了主题为《又见大唐》的大型文物特色展览。《又见大唐》展览展品以与唐代和有关的绘画、书法为主体,辅以唐代金器、三彩器、木器、雕塑等多种品类文物,其中盛世画卷和浩荡书风两大部分,分别以珍贵的绘画和书法展品为主线,与其他品类文物形成丰富链接,力求全面展现唐代的政治、经济、文化、艺术和民族融合及丝绸之路带来的中西方文化交流,体现出大唐盛世的繁荣昌盛。通过展览,使我们可以走进唐代社会生活,感受那时的物阜民丰,国泰民安。

之后,还参观了《又见红山》主题展。《又见红山》是揭示红山文化在中华文明进程中重要作用的精品文物大展,这是国内首次全方位展示神秘的红山文化,最大魅力就是见证了中国5000年的历史,以红山文化为重要代表的诸多文化类型,已成为中国5000年文明史的重要支柱,尤其是红山文化遗址的发掘考古材料,充分显示出早期旱作农业兴起、母系社会向父系社会过渡、神权向王权社会初步转变、大型祭祀活动多样、原始古礼兴盛等现象。

      通过本次参观学习,全体馆员深刻理解了的中华文明的悠久历史和文化传承,更深体会了在有中国特色社会主义建设中应肩负时代赋予的责任,更加清楚意识到“图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所”的定位,进一步增强了作为图书馆人要“做中华传统文化的守护者,传承这和弘扬者”的使命感和责任感

地址:沈阳市沈北新区沈北路102号 邮编:110122
copyright 辽宁省交通高等专科学校图书馆
技术支持:图书馆技术部