信息共享空间(IC)

时间:2011/4/14 5:50:14 点击:

    一种新兴的图书馆服务模式--信息共享空间,它位于图书馆五楼。

    信息共享空间整合了互联网络、计算机硬件设施及各种类型文献资源(包括纸质资源和数字资源),以可伸缩性电子教室,促进小组研究的讨论室,指导读者学习和提高研究技能的咨询区,帮助读者开发教学作品的多媒体制作室等形式。丰富的信息资源、优美的场地环境、先进的技术设施、高水平的学科专业人员为师生提供一个方便、舒适、优雅的信息服务场所。

聚集实体与虚拟空间 交错个体与群体空间
分离安静与喧闹空间 并存纸本与数字空间

IC资源丰富充盈
  • IC整合了各类资源于统一空间
    主要包括:(1)专业书刊、工具书、科学文化书刊;(2)数字资源(包括各类数据库、专业课件和各类信息资源);(3)各类软件(包括办公自动化软件、多媒体制作软件、网页制作软件、阅读软件等)。
  • IC设备先进齐全
    IC 配备了多台性能优良的全新计算机供用户使用,同时备有打印机、复印机、扫描仪、刻录机、投影仪等输入输出设备,尽量满足读者在学习和研究中的各种硬件需求。
  • IC环境优雅舒适
    IC支持并鼓励用户进行研究和创作,为读者提供舒适的设施和环境。目前IC有参考咨询区、小组讨论区、文献资源区、读者培训区、个人学习区、文献复制区、休闲阅览区和视听演示区等多个区域。合理的布局和优美的环境会带您进入一个优雅的学习场所。
  • IC强调交流合作与信息共享
    IC内设有五间协作讨论工作室和一间多功能教室,为读者提供合作学习和研究讨论的空间。多媒体检索配备的计算机可通国际网,并安装各类软件和相关专业软件。读者可以畅游网络,同时可以下载专业相关的学习课件阅读电子资源。
  • IC注重优质高效的读者服务
    IC除了为读者提供传统的参考咨询服务之外,帮助师生查找国内外相关信息资源,提供信息检索咨询。另外IC配备了专门的技术人员,能为读者解答日常计算机应用过程遇到的关于硬件和软件方面问题。IC正在努力加强与院系的合作,试图通过相关院系的资深教师为读者提供专业咨询和推荐阅读服务。

 

IC服务内容
  • 书刊借阅服务
    提供学科专业书刊、工具书、科学文化书刊阅览和电子书刊的在线阅览服务。
  • 参考咨询服务
    为教师、研究生免费提供信息研究咨询服务,帮助师生查找国内外各种信息资源,提供课题的相关资源或潜在信息源。
  • 信息交流服务
    提供学科合作研究学习讨论室,组织针对学科专业的热点、难点问题展开多种形式的讨论。
  • 学科导航服务
    以学科为单位对Internet上的相关学术资源和专业网站进行搜集、组织和整理,集中网络学术资源,提供学科学术资源的动态链接。
  • 视听教育服务
    常年免费播放精选的学科教育影视资料和面向学生信息技能培训的多媒体影视课件。
  • 媒体制作服务
    提供多功能计算机、复印机、刻录机、扫描仪等各种载体的阅读和输出设备,为各种类型媒体提供阅读、制作、打印、刻录等服务。
  • 信息素质教育培训
    为师生提供图书馆资源使用指南,包括信息检索与利用基础知识、数据库检索方法、课题查询途径与步骤等专题内容的教育培训服务。
IC须知
    信息共享空间(Information Commons,简称IC)面向全校师生开放,为读者创造一个合作交流、信息共享的信息整合平台。为了保持良好的研究学习环境,请大家遵守以下规则:
  • IC提供一个文明开放的学习研究环境,进入IC必须刷卡登记,阅览本室书刊前请主动领取并正确使用代书板;若您带有本馆其它阅览室所借的书籍进入IC时,请向IC馆员说明;IC内藏书刊只供阅览,不予外借。
  • 在IC需上机查询时,请刷校园卡登录,下机勿忘刷卡退出。
  • IC为科研和学习提供文献检索及参考咨询等服务。请至咨询台或网上提交申请表单,IC馆员将帮助师生查找国内外各种资源,提供课题的相关信息。
  • IC提供小组讨论室和多媒体教室供读者协作交流和教学使用,使用前至IC咨询台或网上提交预约申请。
  • 合理使用电子资源,严禁恶意下载,请注意将下载资料保存至D盘。IC内严禁各种网络游戏。
  • 请勿大声喧哗、勿在IC内吃食物,及时清理身边的垃圾, 保持IC环境的整洁卫生。若您发现设备有故障或需要帮助时,请及时联系IC馆员。

地址:沈阳市沈北新区沈北路102号 邮编:110122
copyright 辽宁省交通高等专科学校图书馆
技术支持:图书馆技术部